Previous Entry Share
AAR "Другая Англия" (Crusader kings II) Часть XLVI Вынув меч из ножен
vold_volodko
Альтернативная история средневековой Англии после нормандского завоевания
АAR по игре Crusader kings II


Император Джордж уже в первые дни царствования сосредоточил внимание на Прибалтике, где герцогиня Мекленбурга Кенна в союзе с Болоньей и Россом пыталась освободиться от власти Британской империи и завоевать независимость. Уже в июле 1424 года под стенами крепости Солдин стояли войска Джорджа, которые осадили твердыню.

9 августа 1424 года возле Пирица герцог Манстера Джордж разгромил слабую армию Мекленбурга. В благодарность за успешное сражение император одарил герцога должностью маршала, уволив на почетную пенсию предыдущего главного военачальника страны Леопольда фон Болонью.

В сентябре герцог Манстер повторил свой успех в битве при Данцинге. Граф Росса Герик был разбит и позорно бежал с поля боя. Ястребы в окружении монарха настаивали на том, что герцогиню Кенну необходимо разгромить окончательно и бросить ее в темницу. Но Джордж склонился к компромиссу. Он предложил Мекленбургу белый мир и сохранение статуса кво в рамках империи. Ослабленная и морально подавленная герцогиня Кенна вынуждена согласиться. Попытка Мекленбурга отпочковаться от империи полностью провалилась.

Традиционно император вновь столкнулся с мощной феодальной опозицией. Ключевой ее фигурой был амбициозный граф Корнуолла императорский управляющий принц Марк де Норманди и императорский маршал Джордж герцог Манстер. Они принадлежали к разным партиям оппозиционной знати, но были едины в стремлении сместить с престола законного правителя.

Опасен был и могущественный герцог Дехейбарт Марк IV, мечтавший максимально ослабить власть монарха в пользу крупных феодалов, превратив императора в декоративную фигуру.

В честь мира с Мекленбургом император громогласно объявил о начале большого рыцарского турнира. Большое поле для состязаний подготовили в окрестностях Бедфорда. Весть об этом действе вызвала небывалый энтузиазм в среде молодого рыцарства, которое увидело в этом шанс показать свои способности самому императору и его приближенным. В столицу стекались реки соискателей рыцарской удачи.

Но под покровом праздничных приготовлений зрела угроза. Граф Марк Корнуолльский укрепил свою заговорщицкую группу влиятельными вельможами Британии. 24 ноября 1424 года он решился на крайний шаг. Марк объявил себя законным правителем империи и призвал своих сторонников к оружию.

На стороне мятежников выступили герцоги Дехейбарт, Галлоуэй, Померелии герцогиня Гвинеда, графы Ливи, Файфа, Вольгаста. В январе 1425 года граф Марк посулами и лестью привлек на свою сторону короля Кастилии Химено Беспечного. Впрочем, его карликовое государство не представляло серьезной опасности.

В связи с этими тревожными событиями большой рыцарский турнир пришлось отменить.

Из-за измены принца Марка произошли изменения в составе императорского совета. Так, новым управляющим назначен мэр Ашриджа Альберт, который сразу же с энтузиазмом взялся за дело наполнения государственной казны.

В январе 1425 года император Джордж лично осадил епископство Санкт-Олбанс владение графа Вольгаста. Твердыню обороняет сам граф Эрик, который все душой ненавидел императора. Впрочем, осаду пришлось прекратить.

Крупное императорское войско во главе с герцогом Манстером отправляется в Корнуолл - логово главного мятежника. 3 февраля при Санкт Германсе принц Марк потерпел жестокое поражение, оставив на поле боя павшими 2,5 тысячи воинов. Сам он еле унес ноги и закрылся в замке Тинтагел. Императорская армия немедленно осадила крепость. Уже скоро осажденные начали голодать. Но принц Марк приказал гарнизону держаться из последних сил, надеясь, что союзники по мятежу придут ему на помощь. Но надежды пошли прахом, когда 18 июля вся имперская рать начала штурм замка. К вечеру Тинтагел пал. Но принц Марк вновь сумел ускользнуть. А имперцы начали осаду Бодмина.

Тем временем в Уэльсе еще одна сильная армия бунтовщиков была окружена и почти полностью уничтожена.

На фоне этих радостных событий император Джордж воспрянул духом и уверовал в собственную победу. Но беда не ходит одна. 16 февраля император Священной Римской империи Рупрехт Жестокий, воспользовавшись ситуацией, в ультимативной форме потребовал от Британии передать ему часть итальянских владений. А именно Флоренцию, Сиену и баронство Стене.

Джордж был бессилен перед этим шантажом. Скрипя сердце, он вынужден удовлетворить аппетиты Рупрехта. Таким образом, империя лишается большинства своих земель в Италии. Но это дает возможность императору энергично бороться с внутренними врагами.

9 апреля 1425 года войско императора во главе с талантливым полководцем Свидригайлом Данди, высадившись в Ирландии, настигло силы герцога Дехейбарта, которые совершенно не готовились к такому повороту событий. Возле замка Каван их военачальник Реджинальд де Норманди потерпел унизительное поражение. А в следующих нескольких стычках фактически потерял всю армию, с которой он собирался покорить имперских вассалов Ирландии.

В июне еще однин полководец Дехейбарта - барон Грегори Мэллифонт - ощутил горечь поражения при Мелроузе. 1 августа мощь империи на себе почувствовал и герцог Галлоуэй Джордж. Неподалеку от Данолли Леопольд фон Болонья задал трепки главному войску герцога. Тем самым северная группировка противника была обезврежена.

Между тем, сам император оказался запертым в крепости Ламбет. Коварный граф Вольгаст, услышав о пребывании там монарха, со всеми своими силами поспешил к замку и взял его в кольцо. Он надеялся пленить Джорджа и вынудить подписать его унизительные условия мира. Но ситуацию спас Леопольд фон Болонья. С сильной армией он прибыл к Ламбету и ударил в тыл Вольгасту. Для последнего это было полной неожиданностью. Растерянный граф с треском проиграл сражение, а его войско было уничтожено.

Другой радостной новостью стало взятие Бодмина в Корнуолле 18 октября 1425 года. Императорские войска осадили Санкт-Германс, который пал в феврале следующего года. После такого успеха осадные машины подкатили к замку Рестормел.

Тем временем на севере страны мятежники уже давно держали в кольце крепость Скоун. Измученный гарнизон во главе с Гигом де Данасидом взывал о помощи. И 13 декабря наконец-то крупное войско Леопольда фон Болоньи пришло на помощь осажденным. В кровопролитном сражении враг был разбит, а Скоун деблокирован.

17 декабря 1425 года вследствие тяжелой простуды почил маршал империи Джордж герцог Манстер. В награду за храбрость и стойкость маршальский жезл получил Гиг де Данасид - герой обороны Скоуна.

К началу 1426 года все крупные армии противника на Британском острове были рассеяны и уничтожены. Император приступил ко второй фазе войны - в Прибалтике.

30 января при Бальге (Мариенбург) Леопольд фон Болонья вновь проявил недюжинные военные способности в сражении с Хью Великим герцогом Померелии. У последнего не было никаких шансов на победу. В панике мятежники бежали, а во время суматохи в руки императорских войск попался барон Мэллифонт - один из вражеских полководцев.

Эта битва уничтожила основные силы бунтовщиков в Прибалтике. Восставшие больше не имели возможности вести эффективные боевые действия против императора. К тому же в апреле пал Рестормел - последний замок принца Марка. Все его феодальные владения оказались под контролем императорской армии.

Джордж повелел сосредоточиться на землях герцога Дехейбарта. И уже в конце мая епископ Рочестера Джордж возглавил осаду крепости Динсфвер. Оборонял ее лично герцог Марк Дехейбарт. Но даже его умения, способности и харизма не помогли. К началу 1427 года замок был уже в руках императорских войск, которые сосредоточились теперь под Санкт-Дэвидсом.

Летом 1426 года боевые действия шли менее интенсивно, так как основные силы противника были повержены. Основные усилия императора направлены на осаду крепостей и добивание мелких отрядов врага. К тому же, Джордж, пребывая в Прибалтике, серьезно занемог лихорадкой и лекари опасались за его жизнь. Лишь к осени 1427 года он излечился окончательно.

В декабре был открыт еще один фронт на Иберийском полуострове. К тому времени мятежники при поддержке Кастилии сосредоточили там большие силы и захватили замок Альбаррасин. Незаменимый Леопольд фон Болонья немедленно отправился на юг. 6 декабря под Теруэлем он разгромил кастильского принца Андреса и отбил Альбаррасин.

Теперь пришла очередь Кастилли познать на себе гнев императора Британии. Его войска вторглись в королевство и осадили крепость Калатаюд. Король Химено Беспечный был заперт в собственном замке и взял на себя его оборону.

Ведя боевые действия, Джордж с опаской поглядывал на вассалов, которые пока что были верны своей клятве. Многие из них плели собственные интриги. Лидером этой партии стал герцог Морейя Роджер, который выдвигал на престол своего теску принца Роджера де Норманди. Самое неприятное было в том, что эту комбинацию поддерживала супруга Джорджа - императрица Мод. Это внесло существенный разлад в семейную жизнь императора. Даже рождения дочери Мод не укрепило узы императорского брака.

Чтобы расположить к себе супругу Джордж сделал ей щедрый подарок - передал в подчинение собственного вассала графа Галины.

В феврале 1427 года новым тайным совтеником назначен Эдмунд де Норманди герцог Норфолк. Император поставил ему четкую задачу - нейтрализировать оппозиционную фракцию герцога Морейя. Но Норфолк не продемонстрировал быстрых успехов и Джордж все больше опасался, что в стране вспыхнет новое восстание.

В этих условиях продолжать войну с принцем Марком было опасно. Поэтому в марте 1427 году император предложил мятежнику и самозванцу мир на условиях возобновления статуса кво. Марк вновь признавал себя вассалом империи, отказывался от необоснованных претензий на корону, а его союзники складывали оружие. Принц Марк находился не в той ситуации, чтобы отказываться.

Поэтому 23 марта мирный договор был торжественно подписан, а император в честь этого обьявил о начале рыцарского турнира.

Но монарх не простил принцу Марку его вероломства. Уже скоро он отобрал у него графство Корнуолл, оставив эти земли за особой. Также он присвоил владения графини Болоньи Мод, в наказание за то, что она оказала поддержку мятежникам. Император конфисковал в свою пользу графство Ливь у предыдущего владельца графа Юстаса. Таким нехитрым способом Джордж существенно увеличил императорский домен.

Летом 1427 года, подавив несколько досадных крестьянских восстаний, император прибыл в Бедфорд, где открыл грандиозный рыцарский турнир империи. Неожиданно победителем в этом соревновании стал 50-летний герцог Йорк Альберт Анжевин. Вторую позицию занял Фалк де Норманди выходец из графства Галины. Третью почетную ступеньку осилил некий Юстас из Старгарда (графство Дерби).

Под занавес турнира императрица Мод разрешилась от бремени. И вновь на свет появилась дочь, которую назвали Аделаидой. Это не вернуло согласия в императорскую семью. Ведь Джордж винил супругу в неспособности произвести на свет сына. Но семейный разлад не мешал императору стоять на страже материальных интересов жены. Когда герцог Морей предложил отобрать у Мод титул герцогини Пруссии Джордж категорически отказался.

В марте 1428 года Джордж наконец-то отомстил наследнику графа Вольгаста за все унижения времен войны. Тайные агенты подложили в постель 19-летнему Рейнхарду Фламенсу графу Вольгаста отравленных змей. Наутро правитель скончался в страшных муках.

Весной вновь проявил себя старый враг Джорджа - экс-император Джордан Апостол герцог Тосканы, вышедший к тому времени из тюрьмы. Он тайно привлек на свою сторону несколько влиятельных феодалов с целью вновь возвратить себе трон. Амбициозный Джордан предполагал, что ему вполне по силам сбросить с престола противника.

Узнав об этом, Джордж не сидел сложа руки. Он дал поручение готовить покушение на герцога Тосканы, чтобы избавить себя от опасного конкурента. Одновременно ряд вельмож получили почетные титулы. Герцог Дехейбарт стал сенешалем, граф Гуэнт ловчим, герцог Ланкастер конюшим. Этим император хотел привлечь на свою сторону влиятельных сторонников в возможной борьбе против Джордана Апостола.

Но не только владетель Тосканы портил кровь монарху. В августе 1428 года стало известно, что герцогиня Гвинеда Джоан де Норманди всерьез претендует на корону Англии. Император посчитал такое поведение недопустимым и жестко указал Джоан ее место в феодальной иерархии Британии.

Герцог Дехейбарт Марк Мудрый продолжал замышлять коронацию своей послушной марионетки принца Роджера. Самое опасное, что вокруг этой идеи он сплотил немало знати империи. К счастью, на некоторое время Марк отвлекся войной с королем Кастилии Гутьерре за область Калатаюд. К началу 1430 года Дехейбарт покорил эту территорию и присоединил ее к империи.

Наслаждаясь миром, но готовясь к войне, Джордж приказал строить крепкую цитадель в Дувре. Управляющий Альберт лично контролировал ход этого стратегически важного строительства.

Одновременно в Бедфорде созван пышный пир со множеством угощений и представлений. Впрочем, нашлись некоторые вассалы, которые проигнорировали этот веселый праздник, чем обидели императора. Среди них герцог Норфолк и Джордан Апостол.

Прошлые потрясения для императора не прошли даром. Все чаще он переживал стрессовые нагрузки, которые оказывали негативные воздействия на его здоровье. И даже рождение очередной дочери Аделы не улучшило настроения императора.

В апреле 1430 года император решил расквитаться с Джорданом Апостолом за его непостоянство и интриги. Прежде всего, он отобрал графство Херефорд, оставив эти земли за собой. Также Джордан лишился титула графа Гродно. Эти земли Джордж передал в лен Андресу де Тафалье, которого перед этим женил на своей придворной.

Сделано это было не из большой любви к старику де Тафалье. Как представитель древнего кастильского рода Андрес претендовал на земли Валенсии, которые в то время пребывали под властью мусульман, а именно малолетнего эмира Феса Сифакса ІІІ.

Джордан успешно разыграл комбинацию и уже 10 июля 1430 года объявил войну Сифаксу, требуя передачи Валенсии де Тафалье. Советники правителя Феса призвали на помощь шейха Масата Юнеса, что немного осложнило задачу Британии.

В ноябре 1430 года мощное британское войско высадилось в северной Африке в области Фес. Так далеко на юг Британия еще не заходила. В первой битве при Кетаме маршал Гиг де Данасид и Леопольд фон Болонья разгромили шейха Юнеса и тюркских наемников.
Это расслабило британских полководцев и они проворонили подход огромной 45-тысячной армии мусульман. В пустыне под Мидаром магометане навязали британцам бой. Это было кровавое побоище, в котором исламская конница окружила тяжелую пехоту и лучников христиан. Лишь благодаря маршалу де Данасиду большинству войска удалось вырваться из ловушки и поспешно отступить.

Полководцы принялми срочное решение уходить из северной Африки в южную Испанию. В начале 1431 года Гиг де Данасид стоял у стен Бениссы в Бискайе и готовил осаду. Чуть позже была окружена и Валенсия.

Уже 7 июня в результате кровопролитного штурма Бениссу взяли. Следом за ней бритаские рыцари овладели замком Эльче, приступив к осаде города Денийа. 10 декабря пала Валенсия - одна из самых мощных крепостей мусульманской Испании. Окрыленные британцы, не теряя времени, приступили к замку Гандиа. Вскоре над Денийа и Гандией уже развивался флаг Британии.

Казалось, империя идет от победе к победе. Но вторжение в Валенсию чрезвычайно обеспокоило могущественных исламских правителей. Среди них лидер всех шиитов мира халиф Таджаддин Мудрый, султан Персии и Сицилии решил нанести по крепнущей христианской державе сильный удар, отобрав у нее Арагон.

5 марта 1432 года он громогласно объявил джихад против неверных. На стороне халифа выступили эмир Шоа и Киренаики и великий мастер Абдул Азим. Войско джихада во главе с Вали Абдул-Маджидом осадило замок Лериду.

Тем временем британцы все еще побеждали Фес. Так, они прибрали к рукам крепость Аликанте и Хативу. Этого было достаточно, чтобы жалкий эмир Сифакс согласился на унизительный мир. 20 августа 1432 года он признал переход Валенсии под власть Британии.

Это был грандиозный успех. Но его следовало закрепить, одолев халифа Таджаддина и союзных ему шиитских правителей, которые зарились на Арагон. К этому времени они стянули в Испанию огромное войско и, оставив Лериду, осадили Барселону.

У британцев сил в регионе оказалось недостаточно, чтобы противостоять воинственным мусульманам. Лишь с подходом подкреплений Гиг де Данасид и Леопольд фон Болонья решились на открытый бой. Он состоялся 18 ноября 1432 года возле Валпарадиса. К счастью, у противника не было наводившей ужас на христиан конницы. А в битве пехоты британцы оказались существенно сильнее мусульман. Даже полководческие таланты их военачальника Вали Абраама аль Тамими не смогли переломить исход сражения.

После тяжелого пятичасового противостояния силы халифа отступили. Христиане, не давая им отдохнуть, начали преследование. Последовала еще серия сражений, в которых успех был неизменно на стороне британцев.

12 января 1433 года под Барселоной армия де Данасида настигла остатки измученных мусульман. Их разбили без особого труда. После боя оказалось, что одним из пленников британцев является сам халиф Таджаддин Мудрый, который как выяснилось, поступил очень не мудро, ввязавшись в войну с Британской империей.

20 января он подписал капитуляцию и, несолоно хлебавши, убрался восвояси из Испании. Попытка исламского реванша была решительно пресечена.
Продолжение следует

?

Log in